makanan

 

"Kudapan Rumahan: Keripik Bawang dan Stik Renyah Favorit Keluarga"


1. Keripik Bawang

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu

  • 50 gram tepung tapioka (kanji)

  • 2 butir telur

  • 3 siung bawang putih (haluskan)

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt kaldu bubuk (opsional)

  • 1 sdm margarin

  • Daun seledri (iris halus, opsional)

  • Air secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya

Alat:

  • Wadah/mangkuk besar

  • Rolling pin atau botol kaca

  • Pisau atau cetakan keripik

  • Wajan

  • Kompor

  • Saringan/minyak tirisan

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tapioka, garam, kaldu bubuk, dan margarin dalam wadah.

  2. Tambahkan bawang putih halus dan telur, aduk rata.

  3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan tidak lengket.

  4. Tambahkan irisan daun seledri jika suka.

  5. Gilas adonan hingga tipis menggunakan rolling pin.

  6. Potong-potong adonan sesuai selera (biasanya berbentuk persegi kecil).

  7. Panaskan minyak dalam wajan, goreng adonan hingga kuning keemasan dan renyah.

  8. Angkat dan tiriskan. Simpan dalam wadah kedap udara.


2. Stik (Stik Keju atau Stik Bawang)

Bahan (contoh: stik keju):   

                                               

  • 250 gram tepung terigu

  • 50 gram keju parut

  • 1 butir telur

  • 1 sdm margarin

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt baking powder (opsional)

  • Air secukupnya

  •     Minyak goreng secukupnya

Alat:

  • Mangkuk adonan

  • Rolling pin

  • Pisau atau alat pemotong stik

  • Wajan dan kompor

  • Saringan/minyak tirisan

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, keju parut, garam, dan baking powder dalam wadah.

  2. Tambahkan telur dan margarin, aduk rata.

  3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.

  4. Gilas adonan hingga setebal ±0,5 cm, lalu potong memanjang seperti stik.

  5. Panaskan minyak, goreng stik hingga kecokelatan dan kering.

  6. Angkat, tiriskan, dan biarkan dingin. Simpan dalam toples kedap udara.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

kucing