makanan
"Kudapan Rumahan: Keripik Bawang dan Stik Renyah Favorit Keluarga"
1. Keripik Bawang
Bahan:
-
250 gram tepung terigu
-
50 gram tepung tapioka (kanji)
-
2 butir telur
-
3 siung bawang putih (haluskan)
-
½ sdt garam
-
½ sdt kaldu bubuk (opsional)
-
1 sdm margarin
-
Daun seledri (iris halus, opsional)
-
Air secukupnya
-
Minyak goreng secukupnya
Alat:
-
Wadah/mangkuk besar
-
Rolling pin atau botol kaca
-
Pisau atau cetakan keripik
-
Wajan
-
Kompor
-
Saringan/minyak tirisan
Cara Membuat:
-
Campurkan tepung terigu, tapioka, garam, kaldu bubuk, dan margarin dalam wadah.
-
Tambahkan bawang putih halus dan telur, aduk rata.
-
Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan tidak lengket.
-
Tambahkan irisan daun seledri jika suka.
-
Gilas adonan hingga tipis menggunakan rolling pin.
-
Potong-potong adonan sesuai selera (biasanya berbentuk persegi kecil).
-
Panaskan minyak dalam wajan, goreng adonan hingga kuning keemasan dan renyah.
-
Angkat dan tiriskan. Simpan dalam wadah kedap udara.
2. Stik (Stik Keju atau Stik Bawang)
Bahan (contoh: stik keju):
-
250 gram tepung terigu
-
50 gram keju parut
-
1 butir telur
-
1 sdm margarin
-
½ sdt garam
-
½ sdt baking powder (opsional)
-
Air secukupnya
-
Minyak goreng secukupnya
Alat:
-
Mangkuk adonan
-
Rolling pin
-
Pisau atau alat pemotong stik
-
Wajan dan kompor
-
Saringan/minyak tirisan
Cara Membuat:
-
Campur tepung terigu, keju parut, garam, dan baking powder dalam wadah.
-
Tambahkan telur dan margarin, aduk rata.
-
Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
-
Gilas adonan hingga setebal ±0,5 cm, lalu potong memanjang seperti stik.
-
Panaskan minyak, goreng stik hingga kecokelatan dan kering.
-
Angkat, tiriskan, dan biarkan dingin. Simpan dalam toples kedap udara.
Komentar
Posting Komentar